1.
Введение
Проведем простой эксперимент как изменение
температуры влияет на вещества на примере помещения яйца в бутылку.
При первоначальном взгляде мы видим, что
невозможно поместить яйцо в бутылку из-за того что яйцо больше горлышка бутылки.
Вместе с тем немного представляя некоторые физические процессы мы сможет это
сделать используя маленькие хитрости.
2.
Необходимые
предметы.
сваренное вкрутую и очищенное от
скорлупы куриное яйцо среднего размера;
стеклянная бутылка из-под сока с широким
горлышком;
полоска бумаги;
спички или зажигалка;
растительное масло.
полоска бумаги;
спички или зажигалка;
растительное масло.
3.
Описание опыта.
а. Смажем горлышко
бутылки растительным маслом.
б. Поджигаем бумагу
(ВАЖНО: бумагу поджигает ПАПА так, как детям нельзя играть с огнем) и быстро
опускаем ее в бутылку.
в. После этого
сразу же положим яйцо на горлышко бутылки.
Что можно наблюдать? Бумага скоро догорит из-за недостатка кислорода, так
как яйцо перекроет ему доступ в бутылку. Яйцо будет втягиваться в нее и
выглядеть при этом весьма необычно: как будто оно сжимается само, чтобы
проскользнуть в горлышко.
г. Через секунду
горящая бумага потухнет, а яйцо невероятным образом окажется в бутылке.
4.
Научное
обоснование проведенного опыта
Секрет связан с
расширением воздуха при нагревании и с его же сжиманием при охлаждении. Когда в
бутылке оказывается горящая бумага, воздух в бутылке становится более объемным.
Это означает, что часть воздуха выходит из бутылки. Как только мы закрываем
яйцом горлышко бутылки, доступ кислорода прекращается и огонь тухнет. После
этого воздух в бутылке остывает и сжимается. Из-за разности давления в бутылке
и за ее пределами, яйцо втягивается внутрь бутылки. Давление внутри бутылки
станет меньше давления снаружи. Превосходящее наружное давление втолкнет яйцо в
бутылку, оно плюхнется на дно.
На первый взгляд
может показаться, что бутылка втягивает или всасывает яйцо, но на самом деле
яйцо вталкивает в бутылку давление, которое снаружи значительно больше, чем
внутри. Яйцо прекрасно подходит для этих целей потому, что его влажная упругая
поверхность надежно запечатывает горлышко бутылки.
5.
Вывод:
При нагревании
предметы и воздух увеличиваются в объеме, а при остывании уменьшаются.
Плотность
по отношению к ненагретому воздуху становится все меньше, поэтому нагретый
воздух поднимается кверху.
Комментариев нет:
Отправить комментарий